Home
/
Food

4 Kreasi Resep Es Kelapa Muda Segar untuk Melepas Dahaga

4 Kreasi Resep Es Kelapa Muda Segar untuk Melepas Dahaga

Karinta Ariani Setiaputri16 March 2019
Bagikan :

Air kelapa sangat pas jadi minuman pelepas dahaga yang nikmat diminum siang-siang. Apalagi jika ditambah dengan es, tentu akan membuat tubuh seolah melek kembali untuk beraktivitas. Kabar baiknya, Anda bisa, lho, meracik es kelapa muda sendiri sesuai selera. Yuk, simak pilihan resep es kelapa muda ini!

Kandungan nutrisi dalam air kelapa muda

minum air kelapa

Ada dua jenis kelapa yang bisa dengan mudah Anda temui di pasaran, yakni kelapa muda dan kelapa tua. Jika diamati dari bentuknya, kedua jenis kelapa ini tentu memiliki tampilan yang sangat berbeda. Kelapa tua hadir dengan ukuran yang tidak terlalu besar, dan diselimuti oleh kulit atau batok kelapa keras berwarna cokelat.

Berbeda dengan air kelapa tua yang biasanya dibuang dan daging buahnya dijadikan santan, air kelapa muda berasal dari buah kelapa yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih. Air kelapa inilah yang sering diminum untuk sekadar melepas dahaga, atau mengobati beragam kondisi tertentu berkat manfaatnya bagi kesehatan.

Buah kelapa umumnya membutuhkan waktu sekitar 10-12 bulan sampai akhirnya matang dengan sempurna. Namun, air kelapa muda biasanya dipilih dari buah kelapa yang masih berumur 6-7 bulan. Itulah mengapa minuman ini disebut dengan kelapa muda.

Selain menghasilkan air untuk diminum, buah kelapa juga memiliki daging berwarna putih yang biasanya dimakan bersamaan saat Anda meminum airnya. Di balik rasanya yang enak dan menyegarkan, air kelapa muda ternyata menyimpan kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia milik Kementerian Kesehatan RI, dalam 100 gram (gr) air kelapa dapat menyumbang 17 kalori energi, 0,2 gr protein, 0,1 gr lemak, dan 3,8 gr karbohidrat. Di samping itu, air kelapa juga menyumbang beberapa vitamin dan mineral untuk tubuh.

Mulai dari vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng. Melihat begitu banyaknya nutrisi yang ada dalam segelas air kelapa, menjadikan minuman ini cocok diminum oleh Anda yang tidak terlalu menyukai rasa manis.

Resep es kelapa muda

Bagi Anda pecinta es kelapa muda, sesekali Anda bisa coba berkreasi di rumah dengan membuat es kelapa muda sendiri. Jangan khawatir, tinggal siapkan bahan-bahan utamanya lalu sontek resep es kelapa muda berikut ini:

1. Es kelapa muda smoothies

Preview

Siapa bilang es kelapa muda hanya bisa langsung diminum saja? Jika Anda gemar minum smoothie, sah-sah saja untuk mencampurkan air kelapa bersama buah favorit Anda kemudian blender semuanya sampai tercampur rata. Demi memperkaya kandungan nutrisinya, Anda bisa menambahkan plain yogurt ke dalam olahan smoothies ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya dan diambil airnya
  • 1 cangkir stroberi, ukuran cangkir sekitar 240 ml
  • 1 cangkir plain yogurt
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan air dan buah kelapa muda bersama stroberi dan es batu ke dalam blender, kemudian blender hingga cukup halus.
  2. Tambahkan plain yogurt ke dalam blender, lalu blender lagi sampai semua bahan benar-benar halus.
  3. Tuang ke gelas saji.
  4. Es kelapa muda smoothie siap disajikan.

2. Es kelapa muda jeruk

Preview

Ingin menambah kesegaran dalam hidangan es kelapa muda olahan Anda? Coba tambahkan jeruk peras ke dalam segelas es kelapa muda. Supaya tidak terlalu asam, beri sedikit madu yang akan lebih menyeimbangkan rasa es kelapa antara jeruk.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya dan diambil airnya
  • 100 gram madu murni
  • 5 buah jeruk peras.
  • Es batu secukupnya.

Cara membuat:

  1. Peras jeruk sampai mendapatkan air atau sarinya, kemudian tampung di dalam gelas.
  2. Masukkan madu dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan air dan daging kelapa ke dalam gelas yang telah berisi jeruk dan madu, kemudian aduk sampai rata.
  4. Masukkan es batu ke dalam gelas, dan es kelapa muda jeruk siap untuk disantap.

3. Es kelapa muda melon

Preview
Sumber: Sajian Sedap

Selain diblender bersama, Anda bisa memotong buah favorit untuk langsung dimasukkan ke dalam air kelapa. Resep es kelapa yang satu ini merupakan pilihan tepat bagi Anda yang ingin minuman segar tapi tidak punya banyak waktu.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya dan diambil airnya
  • 200 gram melon
  • 500 gram sari kelapa (nata de coco)
  • 1 sdm selasih
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong melon membentuk dadu berukuran kecil atau sedang, kemudian masukkan ke dalam beberapa gelas saji.
  2. Tambahkan es batu, air, dan daging kelapa ke dalam gelas. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan selasih dan nata de coco sebagai tambahan.
  4. Es kelapa muda melon siap untuk disajikan.

4. Es kelapa muda kombinasi

Preview
Sumber: Sajian Sedap

Bosan dengan resep es kelapa yang itu-itu saja? Coba asah kreatifitas Anda dengan mengombinasikan beberapa bahan yang berbeda hingga menjadi satu olahan minuman yang unik.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya dan diambil airnya
  • 250 gram sari kelapa (nata de coco)
  • 1 cangkir nangka sudah dipotong kecil-kecil, ukuran cangkir sekitar 240 ml
  • ½ sdt garam
  • 200 mililiter air
  • 100 gram madu murni
  • 3 lembar daun pandan
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak air, madu, dan daun pandan di atas api ukuran sedang, tunggu sampai mendidih kemudian sisihkan.
  2. Siapkan gelas saji, lalu masukkan air dan daging kelapa muda, nata de coco, nangka, serta es batu.
  3. Tuangkan campuran air, madu, dan daun pandan yang telah dimasak sebelumnya ke dalam gelas.
  4. Es kelapa muda kombinasi siap untuk disajikan.

Mulai tertarik untuk mencoba berbagai pilihan resep es kelapa muda di atas? Tenang, semua resep tersebut dijamin mudah dibuat, kok. Selamat berkreasi dengan air kelapa muda ini, ya!

The post 4 Kreasi Resep Es Kelapa Muda Segar untuk Melepas Dahaga appeared first on Hello Sehat.

populerRelated Article