Home
/
Food

4 Makanan Khas Banjarmasin dengan Nama Aneh yang Sulit Diucapkan

4 Makanan Khas Banjarmasin dengan Nama Aneh yang Sulit Diucapkan

Mela Nurhidayati Syamsiyah21 November 2018
Bagikan :

Tak hanya kental dengan kekayaan alam serta budayanya, Banjarmasin ternyata memiliki segudang makanan khas yang terkenal lezat dan menggugah selera. Sebut saja soto Banjar, makanan khas Banjarmasin yang terdiri dari potongan telur, ayam suwir, serta kombinasi lontong ini menjadi salah satu hidangan yang patut dicoba saat berkunjung ke Banjarmasin. 

Selain soto banjar, ternyata ada beragam makanan khas Banjarmasin lain yang terkenal lezat dan juga gurih. Menariknya, dari sederet makanan khas itu ada beberapa yang sulit untuk diucapkan. Ingin tahu apa saja? Simak ulasannya berikut ini.

1. Gangan Humbut

Preview

Makanan khas Banjarmasin yang satu ini memang sulit untuk disebutkan. Dalam bahasa Banjar, Gangan sendiri memiliki arti 'sayur' sedangkan humbut berarti 'rebung atau tunas pohon kelapa'.

Nah, humbut ini biasanya dicampur dengan waluh (labu kuning), kacang panjang, ebi kering, dan beragam bumbu lain yang diberi kuah santan. Rasanya yang segar dan juga gurih, cocok dipadukan dengan ikan dan juga sambal. 

2. Pakasam Barabai

Preview

Pakasam atau jukut merupakan makanan khas dari Suku Banjar. Pakasam sendiri biasanya berbahan dasar ikan yang diasinkan melalui proses fermentasi dengan garam. Setelah itu, ikan akan ditaburi dengan samu atau sejenis beras sangrai.

Penyajian ikan ini cukup beragam, ada yang digoreng atau dipepes dengan kelapa parut. Tak hanya itu, ikan yang digunakan juga bisa beragam, namun yang paling banyak dipakai adalah sepat, papuyu dan haruan (ikan gabus). 

Kabarnya, hidangan ini paling lezat jika disantap dengan nasi hangat dan juga sambal.

3. Cacapan Asam

Preview

Cacapan asam merupakan sejenis acar dari Banjarmasin. Biasanya hidangan ini terdiri dari irisan bawang merah, cabai rawit, buah-buahan, asam jawa, garam, bumbu penyedap, terasi bakar, dan sedikit air. Nah, semua bahan itu dicampurkan hingga menghasilkan cita rasa asam, asin, dan juga pedas.

Cacapan asam sendiri biasanya disandingkan atau dicelupkan ke dalam ikan bakar, ikan goreng, atau ikan asin.

4. Iwak Sapat Karing

Preview

Kalau kamu pernah berkunjung ke Banjarmasin, pasti pernah mencoba kuliner yang satu ini. Iwak sapat kering merupakan olahan ikan sepat kering yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas. Teksturnya yang tipis dan tak berlemak, membuat rasanya nikmat dan gurih saat disantap. Nah, karena olahan ini tidak mengandung lemak sehingga cocok dijadikan cemilan bagi kamu yang sedang diet. Selain dijadikan camilan, olahan ikan ini juga sering disantap dengan nasi hangat dan sambal.

Itulah empat makanan khas Banjarmasin dengan nama. Dari keempat makanan itu, mana yang menurutmu paling sulit diucapkan?

populerRelated Article