Home
/
Travel

Mengenal Asal Usul Bingsu, Dessert Musim Panas Khas Korea Selatan

Mengenal Asal Usul <i>Bingsu</i>, <i>Dessert</i> Musim Panas Khas Korea Selatan
Birgitta Ajeng27 August 2019
Bagikan :

Patbingsu. (Foto: english.visitkorea.or.kr)

Uzone.id - Kalau lagi jalan-jalan ke Korea Selatan, terutama saat musim panas, kamu wajib mencicipi bingsu. Ya, ini adalah makanan penutup atau dessert khas Negeri Ginseng.

Terbuat dari es serut dan susu dengan berbagai isian, bingsu bisa ditemukan hampir di seluruh sudut kota ketika musim panas tiba.

Bingsu merupakan hidangan favorit berbagai generasi di Korea Selatan. Setelah makan, masyarakat setempat suka pergi ke toko bingsu untuk memuaskan dahaga mereka di tengah musim panas. Biasanya, mereka pergi bersama teman atau keluarga.

Mengutip Korea Herald, ketika musim panas tiba, hampir setiap kafe mengeluarkan versi klasik dari bingsu yang berisi es serut dengan red bean paste (kacang merah yang sudah dilembutkan) di atasnya. Rasa red bean paste sudah manis.

Baca juga: 5 Kafe Paling Instagrammable di Dunia, Salah Satunya Ada di Bali

Di samping itu, bingsu juga dipadukan dengan berbagai macam isian, mulai potongan agar-agar, corn flakes, es krim, kue beras, susu, rasa matcha, buah-buahan beku, yoghurt, kopi, atau bahkan ada yang bingsu yang beralkohol.

Biasanya bingsu disajikan dengan red bean paste. Sajian ini sebenarnya lebih dikenal dengan nama patbingsu yang berarti es serut dengan red bean paste.

Baca juga: Catat, Ini Tanggal Korea Travel Fair 2019 yang Bertema Ramah Muslim

Pada awal abad ke-20, di masa penjajahan Jepang, Korea Selatan telah mengenal es serut. Ketika itu persediaan lemari es gak banyak, jadi bingsu dianggap sebagai kelezatan yang langka. Karena itu, bingsu terbatas pada masyarakat lapisan atas.

Sementara itu, ada catatan yang menunjukkan bahwa selama Dinasti Joseon (1392-1897), Seobingo—kantor pemerintah yang bertanggung jawab atas kotak es kerajaan—akan menikmati es dengan sesama pejabat.

Mereka menikmati es yang sudah dihancurkan dan dihaluskan yang dicampur dengan buah sebagai makanan penutup.

Saat ini, isian buah lebih jarang ditemukan dibandingkan patbingsu. Kalau kamu ke Korea Selatan, apa yang bakal kamu pilih? Bingsu dengan berbagai isian atau patbingsu?

populerRelated Article